注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

消失的蒲公英

一路追寻散落天际的幸福...

 
 
 

日志

 
 
关于我

期待着从不曾降临的绚烂风景,喜欢幸福的气息。抱住自己的信念,静悄悄等待爱的降临...

网易考拉推荐
 
 

关于我的专业—法学  

2008-06-11 02:45:18|  分类: my life |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

法学是当今十大难以就业的专业之一,比较的不容乐观。这是一个古老而有魅力的专业。博大精深,仅仅靠本科4年时根本学不到什么的,基本就是学到一些法律基础知识,或许就是学习所谓的法律人的精神吧。毕竟要选择法学当作终身事业是需要相当的忘我精神的。中国人一向是以人为本的,而法学专业的要求是以法为本,法律至上。一直以来挑战传统的习俗在中国是很艰难的,这个熟人社会。所以培养一个法律人的精神是很有必要的,要挑战传统。毕竟用法调整社会关系比用道德规范要好得多。

学法的人是要面对很多社会的黑暗面的,所以法学是非常锻炼人的心理素质的。

在一个法制还在不断完善的国家—中国,法学人是有很大的发展空间的。

现在法学本科生面临的的现状就是:法学是一个很好的专业,是文科生的一个好选择—获得的是真才实学,毕业后也不愁就业。但是,现在法学专业的门槛很低了!攻读法学的人多了,法学的门槛低了,相应地,“法学”也就不值钱了。所以如果是有志成为一个法学人的学生是要付出比常人多10倍的努力的。只有一直有明确的目标并坚持才可以在法学的路上越走越好。

千万别想着随便抓个高校考个法学专业将来就能体体面面地当律师,就能体体面面地当法官,包括重点和名牌大学在内的法学专业本科毕业生都必须做好“工作难找”的心理准备。如果你有足够的耐心继续深造的话,法学是可以考虑的。但是记住:要一贯保持优秀的成绩才会有一线生机。也就是说,需要你一口气念到研究生,外加司法考试和公务员考试通过。否则,被淘汰的命运可能不知不觉就降临到你头上了。

对我而言,既然已经选择了法学这个专业就应该不断的努力争取到最好。其实这个专业实践性很强,如果自己真的想学到东西,可以和自己喜欢的老师合作做一些案件来提高自己的实践能力。当然老师愿意和你合作的前提就是你是一个优秀的学生。所以个人的努力在这些时候显得尤为重要。无论读的是什么专业。只要自己努力都是可以成就自己的人生的。

而还不知道自己想要选什么专业的,可以很负责的说,法学是一个很锻炼人的学科,它不仅考验一个人的学习能力的强弱,还考验一个人的精神的坚韧程度。没有坚持不懈的研究精神的人,法学是绝对不适合他的。因为仅仅是学习法学里面一个罗马法究就需要一个人一生的时间才可以真正了解到它的深邃的学术构造。

法学是一个值得终生学习的学科,虽然它并不是最赚钱的科目。但是如果你善于利用那些丰富的法学资源,中国的法制发展法学人还是有很大的前景的。前提就是你是一个优秀的法学人。

 

附:法学的专业小简介

  培养目标:本专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

 培养要求:本专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力


主要课程:法理学、中国法制史、宪法、行政法与行政诉讼法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑法、民事诉讼法、刑事诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法。

  主要实践性教学环节:包括见习、法律咨询、社会调查、专题辩论、模拟审判、疑案辩论、实习等

 

最后,在广东法学较好的学校是:中大,汕大。2A的话就是:广商

省外的学校,人大,北大,中国政法,武汉大学,西南政法。都是中国比较好的法学院校来的。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017